欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201707-60817 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/7/10 11:00:00
名 称: 我省已将残疾儿童抢救性康复纳入民生工程,四类人每年补助12000元 内容分类: 医疗政策
文 号: 关 键 词: 我省已将残疾儿童抢救性康复纳入民生工程,四类人每年补助12000元

我省已将残疾儿童抢救性康复纳入民生工程,四类人每年补助12000元
    孩子一岁半了还不会走路、两岁了还只能讲一些简单的双音节词,孩子好动有明显攻击性行为,突然沉默不语或较少使用语言……在儿童成长过程中,这些情况的出现往往被粗心的家长忽视,殊不知这可能是儿童脑瘫、智力低下、自闭症的典型特征。记者日前专访了省儿童医院相关专家,就导致儿童残疾的上述“三大凶手”的早期发现、康复治疗等进行咨询,厘清了一些概念,希望对指导家长早发现、早干预有所帮助。
  脑瘫并不等于智力低下
    “要关注儿童运动发育的一些‘里程碑事件’。 ”安徽省儿童医院康复医学科主任、安徽医科大学教授童光磊介绍,儿童运动发育有一个大致的时间节点,如3个月能趴卧竖颈,6个月能独自坐立,10个月能够靠墙站立……如果这些发育异常延迟,就要引起足够的重视。
    童光磊介绍,脑瘫是由于非进行性脑损伤所致的以姿势异常及运动功能障碍为主的综合征,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。 “除了发育迟滞以外,脑瘫患儿的另一个突出表现是肌张力高,胳膊腿不灵活,如在仰卧位时给孩子穿衣,屈曲他的身体或拥抱他时感到困难。”此外,婴儿吮吸和吞咽困难、闭嘴困难以及好哭、易激怒、睡眠差、非常安静等也是脑瘫的临床表现。
    “脑瘫的孩子并不一定都是智力有问题,给他们扣一顶‘傻’帽子是不合适的。 ”童光磊说,有一部分脑瘫儿童智力发育并无问题,有的甚至异常聪明。治疗脑瘫要遵循早发现、早干预原则,“对宫内缺氧、早产、双胎、低体重以及高龄产妇等因素要提高警惕,定期随访,尽早发现;对不同的脑瘫患儿的治疗期望值也不一样,从能走路到基本看不出来,直至正常上学、工作不等。 ”
  “贵人语迟”需要警惕
    今年三岁半的小康(化名)只能说一些诸如“爸爸、妈妈、喝水、我怕”等简单词语,而且还不清楚,有时还“不太听话”。小康家住农村,爷爷奶奶一直都认为这就是人们常说的 “贵人语迟”,等孩子再大一点自然就会好转的。最近,小康的母亲带孩子到省儿童医院一检查,发现孩子竟然是智力低下,她一时难以接受这个残酷的现实。
    童光磊介绍,智力低下儿童也有早期表现,如孩子在6个月之前会不会双眼追物以及寻找声音源。 “孩子在10个月,最晚12个月的时候就会有意识地重复双音节。如果说话迟但理解能力好一般是生理性语言发育迟缓,会逐步改善;如出现理解能力差、注意力差、好动、有攻击性、记忆力差、无数字概念、自伤等行为,就要注意是否是智力低下,及时就医。”
    “智力低下儿童应该尽早干预,进行经颅磁治疗及听觉统合训练仪治疗、语言训练、药物治疗等,3岁以前是干预的黄金期。 ”童光磊建议,要做好产前保健检查,减少产伤,有条件的可以对新生儿进行遗传代谢病的筛查,及早发现,早期治疗,减少弱智儿童发生。
  “星星的孩子”可“痊愈”
    2岁的赢赢(化名)是个长睫毛、大眼睛的小萌宝。赢赢22个月大时,妈妈发现以前还会说一些简单字词的他,开始一声不吭,常常在家里像个“没头苍蝇似”的转圈,脾气变得非常暴躁。更令父母担心的是,近两岁的赢赢还不会爬行,并且不与人交流。无奈之下,焦急的父母带着孩子来到医院求医。经初步诊断,赢赢患上自闭症,后入住安徽金色童年儿童医院,进行干预康复治疗。
    自闭症孩子由于沉默不语或较少使用语言及刻板、僵硬的行为方式,被称为“星星的孩子”。金色童年医师徐文成介绍,自闭症是孤独症谱系障碍的一种,是因神经系统失调影响到大脑功能引致的终身发展障碍,症状多在三岁前出现。 “如果家长发现儿童缺乏目光对视、面部表情,有需要时也不能运用动作或语言明确表达要求,言语能力差或突然衰退,较长时间专注某种游戏或活动,并且有刻板、重复行为和特殊动作姿势的,要有送诊意识。”
    徐文成说,自闭症孩子在3岁之前,通过后天的特殊教育辅导,比如语言课程、感觉统合训练、听觉统合训练以及理疗方面的吞咽功能、针灸等,可以让孩子在后天社会适应能力方面,得到很好的提高,且效果越早越好。 “疗效好者甚至可‘痊愈’,即不影响融入社会。 ”抢救性康复纳入民生工程。
    记者了解到,残疾儿童抢救性康复是省级民生工程项目。 2017年,我省将为5000名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练。听障、脑瘫、智障、孤独症等四类残疾儿童康复训练费每人每年补助12000元。所需经费由省与市级财政按8:2比例分担。各地可结合实际情况,适当增加残疾儿童在训期间的生活补贴,以减轻残疾儿童家庭负担。在定点医疗康复机构进行康复的,医疗和康复训练费用符合当地城镇居民医疗或新型农村合作医疗保险报销项目的应由医疗保险报销,以补充康复训练经费不足部分。
    据介绍,上述四类患儿应确定定点康复机构,并在当地县级残联备案,康复训练费用将直接支付至定点康复训练机构。记者从省残联网站查询到,我省2016年度省民生工程贫困残疾儿童抢救性康复项目定点机构共有175家,涵盖省本级和各市,每个机构根据实际能力承担适宜的康复项目。省本级的康复定点机构包括省残疾人康复研究中心、安医大第二附属医院、省儿童医院、安徽中医大第二附属医院、安医大第一附属医院、省第二人民医院、安徽金色童年儿童医院等。(来源:安徽日报 记者程茂枝 通讯员陈思) 

关闭×