欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201705-59948 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/5/21 11:05:00
名 称: 关于开展全市脱贫攻坚督查工作的通知 内容分类: 扶贫政策
文 号: 关 键 词: 关于开展全市脱贫攻坚督查工作的通知

关于开展全市脱贫攻坚督查工作的通知
各县(市)扶贫开发领导小组,市直有关部门:
根据市委、市政府印发的《关于印发<合肥市深入开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动的实施方案>的通知》(合发﹝2017﹞14号)要求,现就开展全市脱贫攻坚督查工作有关事项通知如下:
    一、主要任务
    全面贯彻市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,对2017年脱贫攻坚工作进展情况和省2016年扶贫开发工作成效考核存在突出问题整改情况进行督查。督查工作紧紧围绕实施精准扶贫精准脱贫基本方略,督促推进责任落实,着力查找和解决问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保完成2017年脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
二、时间安排
从现在开始,市脱贫攻坚工作督查组每个月15日、30日前后,开展到村到户的督查暗访,具体时间由各组带队领导自行确定。
三、督查内容
督查工作重点按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”要求,围绕“六看六确保”,突出脱贫攻坚工作成效,主要内容有:
(一)脱贫攻坚责任制落实情况;
(二)脱贫攻坚重大政策措施的宣传贯彻落实情况;
(三)年度脱贫计划完成情况以及预脱贫贫困户脱贫成效;
(四)精准识别、精准施策、精准脱贫情况;
(五)脱贫攻坚“十大工程”实施情况;
(六)落实“单位包村、干部包户”,开展进村入户精准帮扶情况;
(七)驻村扶贫工作队(扶贫专干)履职情况;
(八)扶贫专项资金、资金整合安排及使用情况;
(九)扶贫小额信贷落实情况;
(十)扶贫项目安排及实施情况;
(十一)脱贫攻坚组织机构建立和扶贫队伍建设情况;
(十二)扶贫对象对帮扶脱贫成效及措施满意情况;
(十三)脱贫攻坚存在问题整改落实到位情况;
(十四)脱贫攻坚基层基础资料管理情况;
(十五)根据工作实际需要应纳入督查的其他内容。
四、督查组人员安排
从市扶贫开发领导小组成员单位抽调相关人员组成5个督查组,每组督查一个县(市)(单位名单和分组安排附后)
督查组由7人组成,牵头单位确定一名正县级干部任组长。
五、督查方式
督查采取随机抽样和实地调查相结合、明查和暗访相结合、问卷调查和会议座谈相结合等方式开展。县里现场查看十大工程建设和责任制落实情况,同时每县(市)每次随机抽取建档立卡贫困户中已脱贫和未脱贫户不少于30户。
(一)查阅资料。查阅县(市)出台配套政策、统计台账、项目实施、资金安排及拨付等资料;到村查阅脱贫攻坚档案资料。
(二)单独访谈。访谈对象为县、乡、村三级干部和扶贫工作队干部或扶贫专干。
(三)入户调查。入户走访和调查随机抽查的贫困户。
六、工作要求
(一)督查组要认真负责,按时完成督查任务,于每月5日前将上月30日督查暗访情况、于月中20日前将该月15日督查暗访情况形成专题报告,报送市扶贫办。
(二)督查组要认真记录访谈、入户走访等情况,收集、保存督查中掌握的重要材料和数据等,连同专题报告一并报送市扶贫办。
(三)督查期间,督查人员要力戒走马观花和形式主义,并严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定。
(四)市扶贫办负责在各组专题报告的基础上,形成全市脱贫攻坚督查报告,报送市委、市政府。
(五)督查组要对督查中发现的问题,跟踪问效,督促整改到位。
市直有关单位要按照分组安排,尽快开展督查工作。工作车辆由每个督查组组长、副组长单位分别负责安排。各县(市)扶贫办主任为联络员(名单附后)。
联系人:黄成鹏;联系电话:63538442;邮箱 :hfsfpb@126.com
附件:1. 脱贫攻坚督查工作组成员及督查范围分工
2.各县(市)联络员
3.县级调查情况统计表
4.入户调查情况统计表

2017年5月21日
 
 

关闭×