欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201705-59945 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/5/22 10:53:00
名 称: 关于进一步完善省市领导“1+3”联系帮扶扶贫开发工作制度的通知 内容分类: 扶贫政策
文 号: 关 键 词: 关于进一步完善省市领导“1+3”联系帮扶扶贫开发工作制度的通知

关于进一步完善省市领导“1+3”联系帮扶扶贫开发工作制度的通知
各县(市)党委、人大、政府、政协,市直有关单位:
为认真贯彻落实市委、市政府《合肥市深入开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动的实施方案》要求,进一步落实省市领导联系帮扶扶贫开发工作责任,深入推进领导干部下基层工作,着力巩固脱贫攻坚成效,现就健全省市领导联系帮扶扶贫开发工作制度的有关事项通知如下。
一、总体要求
开展省市领导联系帮扶扶贫工作,是实施“农村脱贫攻坚行动计划”的具体实践,是落实“转变作风、为民服务、创先争优”活动的具体行动。坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神为指导,以帮扶出列贫困村为基本帮扶单元,以增加贫困人口收入、提高贫困人口素质、改善贫困村发展环境为目标,动员和组织领导干部下基层、转作风、办实事,进一步巩固我市出列贫困村基础,确保在全省率先实现整市整体脱贫攻坚目标顺利实现。
二、工作目标
围绕全市农村脱贫攻坚总体要求,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,在继续实行单位包村、干部包户,帮扶到户、责任到人“双包双到”基础上,从2017年开始,市党政主要领导,每人联系帮扶1个乡镇、1个贫困村和2户贫困户的脱贫攻坚工作,每年深入包联村开展结对帮扶不少于6次,走访贫困户不少于30户;其他市领导,每人联系帮扶1个乡镇、1个贫困村和2户贫困户的脱贫攻坚工作,每年深入包联村开展结对帮扶不少于4次,走访贫困户不少于20户;结对帮扶期限到2020年。通过开展联系帮扶工作,确保到2017年底,联系乡镇和帮扶村建档立卡的贫困人口全部脱贫;到2020年,进一步巩固提升联系帮扶成果,实现联系乡镇脱贫攻坚工作不松劲,帮扶村公共服务水平稳步提升,结对户生活水平稳步提高。
三、工作内容
各位省市领导要把联系帮扶工作作为巩固党的群众路线教育实践活动的重要抓手,深入了解和熟悉联系乡镇、帮扶村和结对户的情况,以增强帮扶村和结对户主动脱贫能力和自我发展能力为重点,帮助制定和完善脱贫计划,解决实际困难,确保联系帮扶工作取得实效。
1.宣传扶贫政策。深入宣传党的十八大以来习近平总书记关于扶贫开发工作的系列讲话精神,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于扶贫开发工作的决策部署和各项扶贫、惠农政策。
2.完善脱贫计划。按照“一村一策、一户一法”原则,深入开展调查研究,结合帮扶村和结对户的实际,认真听取基层干部群众的意见和建议,准确了解帮扶村和结对户致贫原因和所盼所需,提出合理化建议,完善脱贫计划,明确重点,倒排时间,统筹推进,组织开展好脱贫攻坚工作。
3.落实扶贫措施。以脱贫攻坚十大工程为抓手,以扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动十大举措为重点,着力在促进帮扶村产业发展、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫以及完善基础设施建设和提升公共服务能力上下功夫,在做好结对户兴业就业创业、政策兜底、救助救济上出实招,保证扶贫项目、资金、帮扶力量和监测评估到村到户。
4.化解基层矛盾。认真落实“双包双到”帮扶制度,深入开展“四联四定”活动,通过座谈交流、入户走访等形式,在依法行政、依法办事的原则下,帮助联系乡镇、帮扶村和农民群众解决问题,化解矛盾,培养干部为民务实的工作作风。
5.建强村级班子。指导联系乡镇、帮扶村切实加强以党组织为核心的村级组织建设,增强村“两委”班子凝聚、服务、带领群众脱贫致富的能力。着力抓好帮扶村乡风文明建设,加强社会管理,促进帮扶村和谐稳定。
6.开展督促检查。对照脱贫攻坚任务目标,按照“六个精准”要求,督查联系乡镇和帮扶村扶贫项目的完成情况,建档立卡信息实效性,贫困户扶贫手册填写的完整性和实效性,联系乡镇、帮扶村和贫困户“从进到出”全程档案资料的完整性和真实性,确保精准扶贫、精准脱贫。
四、工作要求
1.各省市领导每年深入联系乡镇、帮扶村开展联系帮扶要达到规定次数。调研走访要轻车简从,进村入户,不能蜻蜓点水、走走过场,对发现和反映的问题要明确专人做好跟踪服务。联系帮扶情况以书面形式报送市委、市政府,抄送市扶贫办。市扶贫办将以工作简报等形式进行通报。
2.被确定为联系乡镇和帮扶村的主要负责同志,要主动向联系帮扶的省市领导汇报脱贫攻坚工作进展、项目实施、矛盾困难以及结对户的措施落实等有关情况,争取工作支持,通过共同努力,确保2017年完成贫困农户脱贫目标。
3.各县(市)要参照市里做法,相应建立县(市)党政领导班子脱贫攻坚联系帮扶制度,实现领导联系乡镇、帮扶村全覆盖。
附件:省市领导联系帮扶乡镇、帮扶村和贫困户名单
 
2017年5月22日
 
 

关闭×