欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201706-59942 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/6/5 10:47:00
名 称: 合肥市扶贫开发“百日攻坚”行动计划 内容分类: 扶贫政策
文 号: 关 键 词: 合肥市扶贫开发“百日攻坚”行动计划

合肥市扶贫开发“百日攻坚”行动计划
为深入贯彻落实省、市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改会议精神,把脱贫攻坚放到全市工作的重中之重的位置,以更加明确的目标、更加过硬的举措、更加有效的行动,坚决打赢脱贫攻坚翻身战,经市扶贫开发工作领导小组研究,决定从2017年6月1日起至2017年9月30日,在全市开展扶贫开发“百日攻坚”行动计划。
    一、指导思想
围绕“坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,实现2017全市下剩的1.8万贫困人口全部脱贫、在全省扶贫开发成效考核中争‘好’的目标”,按照精准扶贫精准脱贫的战略部署,突出补齐“产业脱贫、教育脱贫、健康脱贫、金融脱贫和基础工作”五大短板,重点实施五大工程、构建三大机制,进一步统一思想,深化认识,强化举措,压实责任,深入推进脱贫攻坚工作开展。
二、目标任务
确保全市下剩的1.8万贫困人口年内全部脱贫,脱贫攻坚十大工程任务全面完成,脱贫攻坚识别精准、措施精准、脱贫精准,各项资料齐全、基础扎实,机制健全,成效牢固。
三、阶段步骤
1.启动推进阶段(6月1日-6月10日):制定扶贫开发“百日攻坚”行动计划,理清思路,明确目标,组织实施。
2.全面实施阶段(6月11日-7月31日):全面启动推进脱贫攻坚行动,突出重点,加大力度,倒排工期,全面推进。
3.强力攻坚阶段(8月1日-8月31日):对前期推进过程中发现的问题和不足,进一步加大力度,逐项攻坚。
4.自查自验阶段(9月1日-9月20日):由县(市)先行对纳入今年脱贫目标任务和工作进展情况进行自查自验,查缺补漏,迎接国家、省里考核评估。
5.迎考评估阶段(9月21日-9月30日):根据国家、省里安排,全面做好迎接国家、省里考核验收和第三方评估工作。
四、重点工作
围绕目标任务,突出工作重点,强化工作举措,重点实施五大工程、构建三大机制,扎扎实实完成各项脱贫攻坚硬任务。
(一)实施产业脱贫提升工程。根据贫困村、贫困户的资源条件、家庭状况,因地制宜,因户施策,大力发展特色种养、就地加工、乡村旅游以及开展光伏扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫等,不断拓宽产业扶贫内涵。创新产业扶贫方式,大力推广“三带一自”、 “龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“大户+贫困户”、“电商+贫困户”等带动模式。对有劳动能力的贫困户,通过龙头企业、合作社、大户、电商加贫困户和贫困户自主种养项目等形式,精准落实产业扶贫项目;对无劳动能力的贫困户,通过土地、资金、资源入股龙头企业、合作社、大户等各类型经营主体的方式,获得收益分红。按照“政府端单,农户点菜”的方式,进一步细化实化市、县(市)产业扶贫项目清单和建设标准,加大财政扶持力度,加大科技支撑力度,健全市场营销手段,防范技术和市场风险,确保到9月底,每个贫困村至少建设1个种养扶贫产业园、旅游扶贫产业园、就业扶贫车间等各类扶贫产业园,每个有劳动能力的贫困户,有一个产业扶贫项目。
(二)实施教育脱贫覆盖工程。深入推进教育扶贫八大专项行动,针对不同阶段学生实行分类资助,实现建档立卡贫困家庭学生从幼儿园到大学教育资助全程覆盖。做好贫困家庭在校大学生的摸底工作,加强与扶贫信息系统的对接,通过发放“明白纸”、宣传单等方式,对贫困家庭和贫困大学生开展有针对性的政策宣传,简化资助补助政策申报程序,确保贫困家庭大学生资助全覆盖。
(三)实施健康脱贫提标工程。完善贫困人口医疗补充商业保险试点,在全面总结试点经验的基础上,做好与省相关政策的衔接,进一步提高试点标准,扩大保障面,力争惠及更多贫困群体。落实“三保障一兜底一补充”综合医保政策,加大“351”、“180”政策宣传,推进落实力度,加强农村慢性病、重大传染病防控,推动家庭签约医生服务落实到所有贫困户,实现贫困人口有效医疗兜底保障,有效遏制因病致贫、因病返贫现象。
(四)实施金融脱贫扩面工程。加强政策宣传力度,强力推进“两免”小额信贷政策落实,分解落实扶贫小额信贷任务到县到乡镇。放宽贫困户评级授信条件,实现贫困户授信评级 “全覆盖”,评级授信信息实现各金融机构共享。创新扶贫小额信贷开展方式,大力推广“新型农业经营主体+贫困户”等户贷企用、分贷统还模式。放宽贫困户贷款条件,采取户贷企用、分贷统还等模式,帮助贫困户参股各类新型农业经营主体,扩大贷款覆盖面。优化扶贫小额信贷贴息机制,对扶贫小额信贷超额部分市里给予50%财政补贴。建立完善风险补偿机制,县(市)“两免”小额信贷风险补偿金要及时足额缴齐。完善扶贫小额信贷统计制度,实现人行巢湖中支、市金融办、市扶贫办三方数据及时共享。
(五)实施基础工作提质工程。加强对基层工作的业务指导,针对省、市出台的一系列脱贫攻坚政策措施,市里分县开展扶贫政策培训。认真梳理归纳政策执行过程中遇到的各类典型问题,编写简单明了的问题解答手册,并派出业务指导组深入基层开展现场指导,不断提高政策执行的质量和水平。各县(市)也要定期对基层扶贫工作人员开展专题培训。组织开展脱贫农户“再核查”,按照“村村清,户户过”的要求,从6月1日-7月31日对2014-2016年已脱贫的在档贫困户,逐户进行回访核查,算好收支两笔账,核查脱贫效果,检查后续帮扶政策落实,做好数据和资料整理等工作,巩固脱贫攻坚成效。加强档案管理。高度重视脱贫攻坚“扶贫手册”、“四项清单”等档案资料管理工作,组织相关人员做好扶贫开发建档立卡档案的收集、整理、汇编、存档等规范化管理,做到资料齐全,手续完备,分项立卷,归档保存,经得起历史的检验。
(六)构建社会部门协同联动机制。引导各级各部门立足脱贫攻坚工作全局,进一步加强政策落实工作协作,注重密切配合,建立部门之间协调联动机制,提高政策落实工作效率。市扶贫开发工作领导小组成员单位特别是“十大工程”牵头单位、五个督查组组长单位要加强与县(市)政府、市扶贫办的联系,加强协调配合,既要各司其职,又要协同一致,同频共振,齐心协力推进脱贫攻坚工作开展。引导各类国企、民企参与扶贫,增加就业岗位、吸纳贫困人口就业。引导各类民主党派、社会组织、爱心人士为贫困户捐资捐物、结对帮扶,着力构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。
(七)构建社保兜底同步增长机制。适应经济社会发展水平,不断提高对贫困人口的社会保障水平,筑牢脱贫攻坚最后一道防线。建立农村低保户与扶贫建档立卡户的对比台账,做好“两项制度”的有效衔接。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围;对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底。切实解决贫困户的住房安全问题,对因缺少资金无力进行危房改造的贫困户,采取差异化的特惠措施,通过政府兜底、社会帮扶等方式,保障每个贫困户都有安全住房。对符合条件的建档立卡贫困残疾人,按程序办理残疾人证件,跟进扶残助残政策,确保困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴保障到位。
(八)构建脱贫防返预警提示机制。建立返贫预警机制,加强返贫信息管理,强化部门间信息数据互联共享。在确保脱贫户“脱贫措施不变、政策兑现不变、帮扶责任不变”的基础上,坚持关口前移,通过个人申请和村组排查相结合的方式,及时发现因病、因学、因灾等原因可能造成的新贫和返贫农户,提前落实帮扶责任人,跟进帮扶措施,对通过帮扶仍不能达到脱贫标准的按程序进行建档立卡。
五、保障措施
(一)强化组织领导。由市扶贫开发领导小组全面组织领导扶贫开发“百日攻坚”行动,举全市之力,集中人员、集中资金、集中精力,强力推进,全面掀起扶贫开发“百日攻坚”行动高潮。各级领导要强化责任担当,把握工作要求和时间进度,靠前指挥,一线落实,杜绝层层安排部署,层层转嫁责任,确保各项工作的落地有声。
(二)强化责任压实。各级各部门要在第一时间将脱贫攻坚相关政策落实进行任务分解,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、依单销号。凡是涉及单一职能部门的事项,由对应职能部门具体负责;对于涉及2个及2个以上职能部门的事项,由排列第一的部门负责统筹协调,细化各自职责,形成工作合力。各有关部门要根据分解的任务,建立任务、责任、时限清单,确保责任到人、时限明确。
(三)强化督查调度。“百日攻坚”行动期间,实行“日报告、周督查、旬调度、月考评”工作机制。各县(市)扶贫办将贫困户精准识别、产业到户、贷款发放、光伏电站建设、危房改造等工作进展情况向市里一日一报。五个督查工作组要进一步充实力量,加快熟悉政策,做到一周一督查,重点在发现问题,查找不足,提出建议,跟踪问效。十大工程牵头单位,也要开展专项督查,既做到推进业务,也从专业的角度发现问题,指导整改。市纪委成立独立督查组,对发现问题进行追责问责。根据工作安排,每旬召开一次调度会议,通报情况,解决问题,督促进度。组织部、扶贫办、目标办按月对各县(市)工作推进、任务完成和市直单位履职尽责情况进行考核评分,记录在册,作为全年工作成效考评的依据。
(四)强化科技支撑。充分利用现代信息技术,发挥新媒体在脱贫攻坚中的重要作用,市里要在建立完善微信群的基础上,开发合肥扶贫工作网站和合肥扶贫微信“公众号”,加强政策宣传、工作动态报道。各县(市)要迅速开发扶贫干部管理“云平台”,通过现代信息技术加强对扶贫干部的管理和扶贫工作的技术指导。
(五)强化宣传引导。充分利用报纸、广播电视、政府网站等,开辟“脱贫攻坚政策专栏”。强化阵地宣传,以村委会为中心,开设宣传栏、公示栏,绘制宣传标语,扩大群众的知情权、参与权和监督权。充分利用手机等现代媒体,及时向贫困户发布相关政策信息。加强入户宣传,将脱贫攻坚政策特别是与贫困户直接相关的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、扶贫小额信贷等政策,编印简明扼要、通俗易懂的“一封信”、“明白纸”等宣传资料,通过驻村扶贫工作队及乡村干部一对一宣讲政策内容,将脱贫攻坚政策送到贫困群众家中、送到田间地头,做到基层干部清楚、贫困群众明白。
(六)强化考评促动。“百日攻坚”活动结束后,由市委组织部、市扶贫办根据各月工作考评和国家、省考核、评估情况,评选一批脱贫攻坚先进单位和先进个人,在全市大会上给予表彰通报。对工作业绩突出的,优先提拔、重用。凡因工作不到位,造成脱贫攻坚工作进展缓慢,并在上级考核验收中产生不良影响的,实行“一票否决”,并对相关人员进行责任追究。
 
 
 

关闭×