欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201707-59864 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/7/4 16:47:00
名 称: 关于加快推进贫困户危旧土坯房改造工作的通知 内容分类: 扶贫政策
文 号: 关 键 词: 关于加快推进贫困户危旧土坯房改造工作的通知

关于加快推进贫困户危旧土坯房改造工作的通知
各县(市)扶贫开发领导小组:
近期,在督查中发现我市还有不少贫困户仍然居住在危旧土坯房内,存在严重的安全隐患。根据《中共合肥市委合肥市人民政府关于印发〈合肥市深入开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动的实施方案〉的通知》(合发〔2017〕14号)要求,为保障农村建档立卡贫困户住房安全,稳定实现“两不愁、三保障”目标,现就加快推进贫困户土坯房改造工作作出如下要求:
    一、全面排查
    各县(市)要对农村贫困户危旧土坯房进行一次全面的排查,深入到乡镇、村组,入户进行核查,严格落实工作责任,掌握贫困户危旧土坯房的真实情况,做到不漏一户、不漏一人、不漏一间土坯房,确保贫困户危旧土坯房入户核查工作顺利完成。此项工作须在7月15日前完成。
    二、全面完成贫困户危旧土坯房改造任务
    各县(市)要在全面的排查的基础上,分类推进建档立卡贫困户危旧土坯房改造工作,通过政策扶持引导、政府资金补助、贫困户筹资投入、社会资金帮扶等多种举措,加快贫困户危旧土坯房改造步伐,改善贫困户住房条件。要组织动员仍居住在危旧土坯房内的贫困户,采取入住敬老院等多种方式进行妥善安置,贫困户危旧土坯房改造工作必须在9月底前全面完成。
    1、对于前期已列入危房改造工程,并且新房已经建好的贫困户,但因各种原因仍居住在危旧土坯房内的,要提高贫困户的安全意识,使其自愿搬离危旧土坯房,将危旧土坯房进行拆除或改做它用。
    2、对于前期已列入危房改造工程,但尚未改建好的贫困户,要加强政策宣传,加快推进,及早建设,使贫困户尽早住上安全的住房。
    3、对于列入危房改造工程但贫困户不愿改造的或未列入危房改造工程的,要加强政策宣传,提高贫困户的安全意识,尽快列入年度计划,尽早进行危房改造。
    三、保障措施
    一是加强责任落实。建立健全县乡统筹、村级具体负责制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。村党组织书记、贫困村选派第一书记(驻村扶贫工作队队长)或非贫困村扶贫专干为贫困户危旧土坯房改造的第一责任人,主要负责调查核实贫困户危旧土坯房的基本情况,落实改造工作任务,督促改造建设进度,组织抓好改造工作,做好建设过程中的图片资料收集等。
    二是加强部门配合。对贫困户危旧土坯房改造各项工作明确具体牵头人和相关责任人,各相关部门要结合部门职能,整合项目、政策,制定相关支持方案,支持贫困户危旧土坯房改造工作。
    三是加强宣传发动。采取多种方式、方法,加大对贫困户危旧土坯房改造的政策、改造范围、建设标准、补助标准的宣传力度,让更多的贫困户知道政策、了解政策,主动参与危旧土坯房改造。
    四是加强督查调度。加大平时督查、阶段督查力度,督促推进贫困户危旧土坯房改造工作。
 
2017年7月3日
 
 

关闭×