欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201608-59637 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2016/8/22 15:23:00
名 称: 合肥:超四成住院患者将按病种付费 内容分类: 医疗政策
文 号: 关 键 词: 合肥:超四成住院患者将按病种付费

合肥:超四成住院患者将按病种付费
近日,合肥市人民政府办公厅印发关于《合肥市2016年深化医药卫生体制综合改革重点工作任务的通知》,无论是对患者还是对医生、医院,都将有重大变化。如取消所有公立医疗机构医用耗材加成,控制一些药物使用,全面推行门诊分时段预约挂号等。
 
取消医用耗材加成
 
取消医用耗材加成,将大大降低患者看病成本。合肥将进一步规范药品带量采购,推进高值医用耗材带量采购,全面落实药品、高值医用耗材100%网上采购。医疗机构实际交易价格与医保支付价差额部分,由医疗机构按相关规定统筹使用。增加艾滋病等特殊药物免费供给,保障老年人基本用药。
“临床路径管理”是指针对一个病种,制定出医院内医务人员必须遵循的诊疗模式,使病人从入院到出院依照该模式接受检查、手术、治疗、护理等医疗服务。全市二级以上公立医院将全面开展临床路径管理工作,出院患者按临床路径管理比例三级医院提高到20%以上,二级医院提高到40%以上。
 
  住院患者抗菌药物使用率不超过60%
 
根据《通知》,合肥将严格控制医疗费用不合理增长,建立医疗费用控制情况通报和公示制度,对辅助、营养性等高价药品,以及抗生素和用量异常增加的药品使用情况实施重点监控。
药品、耗材收入占医疗收入比例三级公立医院控制在47%以下,二级公立医院控制在37%左右;公立医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%。
 
  预约挂号占总门诊比例达到15%以上
 
看病挂号也更为容易,合肥将全面推行门诊分时段预约,预约挂号占总门诊比例达到15%以上,住院患者分时段预约检查比例达到50%以上。城市三级医院应将不低于40%的专家门诊号源放在省医疗便民服务平台或医联体对口的社区卫生服务中心。
还将大力改善医疗服务。城市三级医院推进日间手术并纳入医保支付范围,不断扩大日间手术病种。
 
40%以上住院患者按病种付费
 
医保支付方式也会和以前不一样。合肥市实行“临床路径+按病种付费”制度改革,探索按病种付费浮动定额管理机制,到2016年底,公立医院40%以上的住院患者实现按病种付费。
制定深化医保付费方式改革的政策措施,系统推进按人头付费、床日付费、总额付费等多种方式结合的付费方式改革,控制医疗费用不合理增长。
完善城乡居民大病保险和医疗救助制度。实施健康脱贫工程,对建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫的,实行大病报销、慢病救助,结合实际合理确定合规医疗费用范围,进一步减轻大病患者负担。 
 
退休主治医师可开设工作室
 
合肥将优化医师多点执业政策环境,试点放开公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。
公立医院人事薪酬制度也更为完善,有编制和在岗聘用人员在岗位聘用、收入分配、职称评定、管理使用等方面待遇一致。公立医院将全面实行改善服务专项绩效奖励制度,公立医院人员支出占业务支出比例提高到35%以上。落实院长年薪制,年薪经考核后由财政据实安排。按照国家规定推进医务人员养老保险制度改革。
 
 

关闭×