欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201706-58444 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/6/2 16:09:00
名 称: 巢湖市出台健康扶贫新政 内容分类: 推进情况
文 号: 关 键 词: 巢湖市出台健康扶贫新政

巢湖市出台健康扶贫新政
去年,因患恶性肿瘤让巢湖市苏湾镇鲁桥居委会居民鲁传家致贫。但是,不幸中的万幸,今年,他享受到巢湖市创新推出的建档立卡贫困户住院和特慢病门诊看病全免单新政。
“我们全家全年收入两万元左右,上有老下有两个孩子念书,日子原本就很紧巴。谁想生了病,背上巨大债务。”鲁传流着泪说。他今年45岁,是家中主要劳动力,2016年初被确诊为恶性肿瘤,治疗先后花费近18万元。按居民医保和大病保险报销政策,最多能报12万元,剩下6万元需个人自付。让他意想不到的是,就在雪上加霜之际,巢湖市健康扶贫新政为他雪中送炭。
在巢湖市,像鲁传这样因病致贫的有3425户、5710人。为切实减轻贫困户医疗负担,巢湖市抓住贫困人口“因病致贫、因病返贫”这个“牛鼻子”,不断探索健康脱贫新路径,在省健康脱贫“351”和“180”政策基础上创新突破,推出建档立卡贫困人口住院和特慢病门诊看病全免单新政。
据介绍,巢湖市贫困人口除了享受合作医疗、大病保险、政府专项救助和医疗救助外,由个人自付的合理医疗费用(含目录外医疗费用)全部被计入补充保险范围。自此,贫困人口住院看病不掏一分钱。截至目前,巢湖市已对建档立卡贫困人口就医赔付3559人次,赔付金额达到1050.2万元,政府兜底个人支付部分最高赔付达16.4万元。
不让疾病成为脱贫路上“拦路虎”。记者采访了解到,巢湖市已形成建档立卡贫困人口住院、特慢病门诊全兜底、全补充,“三保障一兜底一补充”政策也被精准落实,真正实现了让贫困群众住院、特慢病门诊看病不花一分钱。
 

关闭×