欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201705-57573 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017-5-10 10:26:00
名 称: 关于印发加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案的通知 内容分类: 规范性文件发布
文 号: 巢政办〔2017〕26号 关 键 词: 关于印发加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案的通知

关于印发加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案的通知
各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:
《加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案》已经2017年5月4日市政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
              2017年5月8日
 
 
 
加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案
 
为推动烔炀工业园区(以下简称园区)转型升级、创新发展,发挥园区在打造环巢湖科技创新走廊先行区、特色小镇建设示范镇和高端制造业基地的积极作用,促进新型工业化和新型城镇化融合发展,制定本实施方案。
一、总体要求
全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕省、合肥市规划建设环巢湖科技创新走廊的总体部署,以优化园区布局定位为抓手,以培育高端制造业集群为重点,以提升园区基础设施及配套能力为基础,以推进园区管理体制机制创新为动力,推动园区规划布局、产业发展、基础设施、管理服务等全面升级,形成功能定位明确、产业特色鲜明、品牌效应突出的园区发展体系,努力将园区打造成巢湖半岛科学城的特色功能区、创新示范区和产业集聚区。
二、发展目标
到2020年,园区一期建成区面积不少于5平方公里,综合承载能力不低于省级工业园区标准,实现工业总产值50亿元,其中高端制造业总产值30亿元以上,高新技术产业产值占园区产值比重超过40%,实现税收收入6亿元,累计完成投资90亿元、完成招商引资60亿元,成为烔炀镇产城融合的特色板块、巢湖市高端新兴产业集聚区和经济增长极、合肥市级战略性新兴产业集聚发展基地、全省具有重要影响力和独特竞争优势的产业创新园区。
三、主要任务
(一)强化规划引领。综合考虑烔炀经济发展现状、资源禀赋、产业基础和特色,进一步明晰园区产业定位,优化园区空间布局。
1.完善园区规划体系。组织编制园区片区规划、控制性详规、市政交通和公共服务设施等专项规划,明确功能定位,优化空间布局,一期形成不少于5平方公里的园区框架。加强园区规划与巢湖半岛总体规划、烔炀镇总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等相关上位规划的衔接,以规划引领产业、项目向园区集聚,加快高端制造业基地建设步伐。(牵头单位:市规划局、烔炀镇)
2. 明确主导产业定位。充分发挥园区比较优势,综合考虑产业政策、区位优势、资源禀赋、环境承载能力、经济发展潜力等因素,以转型升级、提质增效为目标,积极发展战略性新兴产业,重点是高端制造业,优先培育高端医疗器械和药品、保健食品等健康制造产业,打造科技创新型精品园区,培育具有巢湖特色和竞争优势的产业集群。(牵头单位:市发改委、烔炀镇)
3.优化园区功能布局。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,科学划定产业集聚区、公共服务区、生态保护区等功能分区,合理确定近期、中期建设区和预留发展区,按照统一规划、分步实施的原则,提出分期实施计划。(牵头单位:市规划局、烔炀镇)
4.研究确定园区名称。按照“接轨长三角,融入大合肥”的标准,围绕园区创新发展、绿色发展的内在要求,研究确定园区名称,通过园区更名体现优势、凸显特色、打响品牌、错位发展。(牵头单位:市规划局、烔炀镇)
(二)加速产业更新。围绕园区主导产业定位,以做大做强特色产业、延伸产业链为方向,抓好特色产业培育,增强持续发展后劲。
5.加速淘汰落后产能。按照“淘汰一批、整合一批、提升一批”要求,全面整治淘汰落后产能,重点解决园区发展中存在的布局零散、规模不大、效益不好、管理混乱等问题,依法严查违法建设、违规用地、违章作业、污染环境等行为,引导低质低效企业关停并转,加快“腾笼换鸟”步伐,优化拓展园区发展空间。(牵头单位:烔炀镇、市经信委、市环保局)
6.改造提升传统产业。围绕产业发展方向,积极引导园区企业在自主品牌提升、核心技术掌控、产品结构优化等方面加大投入,鼓励支持改造提升传统优势产业,精准扶持园区现有食品、机械装备、农副产品加工、建材等向“专、精、特、新、深”以及外向型方向发展。(牵头单位:烔炀镇、市经信委)
7.培育壮大新兴产业。抢抓“中国制造2025”“互联网+”“健康中国”、环巢湖科技创新走廊建设等重大机遇,以塑优产业发展环境、提供产业发展空间、引进高端生产要素、优化政府公共服务为抓手,通过主导产业延伸、重大项目招商等方式,引导优质资源向新兴产业聚集,新兴产业项目向园区集中。(牵头单位:市发改委、烔炀镇)
(三)完善承载功能。加快园区基础设施建设进度,提升园区形象,增强承载能力。
8.加强基础设施建设。持续开展“园区基础设施建设年”活动,按照“七通一平”的标准,大力推进水、电、路、气、热等园区基础设施和标准厂房等配套设施建设,优先安排年度政府性投资项目,拉开园区建设框架,提升园区承载能力和对外形象。(牵头单位:市直相关部门、烔炀镇)
9.全面优化园区环境。推进园区“生态圈”建设,按照特色小镇和高端制造业项目“微中心”模式,对园区市政、道路、景观、公共服务等设施进行整体提升。建设烔炀大道等园区主通道,加强与滨湖大道交通联系,实现人流、物流分离,展现环境优势。加大园区绿化力度,加强园区环境综合整治,推进园区、镇区环境基础设施一体化建设,打造精品园区。(牵头单位:市直相关部门、烔炀镇)
10.完善公共服务设施。统筹规划布局与园区相配套的文化教育、医疗卫生、社会治安、消防安全、餐饮商贸等配套设施建设,规划建设园区招商展示中心、邻里中心、人才公寓、保障性住房等服务设施,完善综合服务功能,促进园区由功能单一区域向城镇综合功能区转型。(牵头单位:市直相关部门、烔炀镇)
(四)提升服务水平。创新体制,搭建平台,推动管理创新,为园区持续快速发展和项目建设营造良好环境。
11.创新园区运行体制。以服务企业为中心,以招商引资为重点,按照“精简、高效”的要求,现阶段成立园区管理办公室,实行“镇区合一”的园区管理体制。由安徽巢湖投资发展有限公司作为园区建设的投资主体,保障园区资产收储、基础设施配套建设等费用。健全完善园区建设调度机制,市级层面发挥园区建设领导组的作用,针对园区转型升级工作中存在的重点、难点问题,及时协调调度,派单销号解决。(牵头单位:市发改委、烔炀镇、安徽巢湖投资发展有限公司)
12.健全创新创业服务平台。鼓励园区建设研发设计、检验检测、知识产权、科技金融等创新创业服务机构和公共平台,建立健全园区公共服务支撑体系,促进功能平台体系化、专业化、公共化。支持园区建设科技孵化器和加速器,引导园区加快科技成果研发和转化步伐,不断拓展高新技术产业发展空间,提升园区创新发展水平。(牵头单位:市科技局、烔炀镇)
13.着力优化营商环境。建立健全投资服务体系,优化办理流程,推行并联式、“一站式”审批,避免互为前置条件,建立重点项目审批绿色通道。全面公开审批服务主体、内容、依据、办理承诺期限,进一步压缩办理时间。健全政企沟通机制,加强事中事后监管,强化环境保护、土地管理、安全生产等监管,打造法治、高效的营商环境。(牵头单位:市直有关单位、烔炀镇)
(五)强化政策保障。围绕制约园区发展的资金、土地、人才等瓶颈问题,加大政策支持,形成推动园区转型升级政策合力。
14.产业政策。加大技术改造支持力度,支持园区内保留的传统产业企业转型升级,在技术改造奖励政策幅度基础上提高2个百分点给予奖励。根据国家淘汰落后产能政策,对完成当年淘汰落后产能任务并通过审核验收的企业,按照“以奖代补”方式给予资金支持。鼓励引导粉磨站进行股权整合,通过股权置换的方式进行兼并,减少企业数量,提高产能利用率;逐步关停园区内粉磨站,对2017年6月底前关停的粉磨站一次性奖励80万元,2017年底内关停的粉磨站一次性奖励50万元。鼓励企业搬迁发展,对搬迁至我市其他区域发展的企业可采取置换的方式优先供应土地;企业搬迁过程中产生的相关费用经第三方评估及双方确认后由市财政承担;对搬迁发展的企业,可参照招商引资项目,市财政给予其固定资产投资总额的5%、最高不超过1000万元补助。支持园区基地建设,对认定为省级新型工业化产业示范基地、绿色低碳工业园区的,给予50万元一次性奖补;对省级认定的产业集群专业镇,给予50万元一次性奖补。(牵头单位:市经信委、市环保局、市财政局)
15.土地政策。根据园区规划,在巢湖市全域基本农田划定中将园区范围内的基本农田调出,结合新一轮土地利用总体规划调整完善工作,调整为允许建设区,待调整完善成果获得批复实施后,根据园区的项目用地需求,合理安排园区建设用地计划指标,及时组织用地报件上报、供地和土地登记发证工作,优先保障园区项目建设用地。(牵头单位:市国土资源局、烔炀镇)
16.财税政策。充分发挥政府投资的导向作用,加大财政资金、融资资金对园区建设的支持力度,通过土地出让金收入分成政策倾斜等方式多渠道筹集资金,重点支持园区基础设施及配套建设。市直部门相关政策性资金,优先支持园区基础设施、节能减排、环境保护以及企业技术改造和技术创新等重点项目建设。烔炀镇外迁企业前3年实现税收的50%计入烔炀镇税收实绩。(牵头单位:市财政局)
17.金融政策。设立园区建设和产业发展基金,同时,充分利用我市“调转促”产业引导扶持基金,引导符合产业政策的企业进行自主品牌提升、项目改造升级、产品结构优化、延伸产业链条。积极拓宽园区企业融资渠道,对有意向且符合挂牌上市条件的企业,推动企业挂牌上市。将园区全部规上企业纳入合肥市直接融资暨后备企业信息服务平台,增加直接融资渠道。组织协调银行、担保公司等金融机构开展银企对接,利用“政银担”“政保贷”“税融通”“续贷过桥”等金融政策及产品,帮助企业间接融资。积极推行PPP模式,鼓励、引导社会资本参与公共服务平台和重大基础设施项目建设。(牵头单位:市金融办)
18.招商政策。以产业规划为指导针对性地开展精准招商、产业链招商,着力引进和培育处于产业链关键环节的领军企业,对投资总额大、产业带动性强、科技含量高的特别重大项目,实行“一事一议”扶持制度,对该类项目及时启动“一事一议”程序,加快项目实施进程。(牵头单位:市招商局)
19.人才政策。根据发展需要,重点从发改、国土、规划、建设、金融等部门选派优秀干部进驻园区,推进园区建设。结合园区产业定位及园区人才需求,对照相关政策,引进国内外专业人才,特别是健康科技等新兴产业的高层次人才到园区工作。积极做好“战略新兴产业领军人才”“高层次人才创新项目资助”等政策性扶持项目的申报工作。(牵头单位:市委组织部、市人社局)
20.创新政策。鼓励园区建设各种形式的协同创新平台,对新认定和运行评估达到要求的国家、省工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、国际联合实验室(研究中心)等创新平台予以奖励。支持园区企业申报各类科技项目,对省级以上重大项目给予其所获财政奖补拨款额的20%配套资助,最高配套资助不超过50万元。对新认定的国家和合肥市高新技术企业,分别给予一次性10万元、5万元奖励。对新认定的国家级、省级、合肥市级知识产权管理规范企业、创新型企业,分别给予一次性20万元、10万元、5万元奖励。对新认定的国家级、省级、合肥市级众创空间(孵化器),分别给予一次性100万元、50万、20万元奖补。众创空间(孵化器)每孵化一户国家高新技术企业奖励10万元。(牵头单位:市科技局)
四、组织领导
成立烔炀工业园区转型升级工作领导组,市委包联负责同志任组长,市人大、市政府相关负责同志为副组长,市直相关单位主要负责同志为成员,统筹研究解决园区建设与发展全局性、方向性的重大事项、重大问题。领导组下设办公室,烔炀镇一名主要负责同志兼任办公室主任,与园区管理办公室合署办公。
各地各部门要进一步深化对促进园区转型升级、创新发展工作重要意义的认识,加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任,强化督促检查,凝聚工作合力,确保园区转型升级工作取得实效。