欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201703-56322 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/3/23 10:25:00
名 称: 关于印发《巢湖市2017年扶贫开发工作实施方案》的通知 内容分类: 扶贫政策
文 号: 巢扶组〔2017〕1号 关 键 词: 关于印发《巢湖市2017年扶贫开发工作实施方案》的通知

关于印发《巢湖市2017年扶贫开发工作实施方案》的通知
各乡镇、街道党(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,市直各相关单位:
现将《巢湖市2017年扶贫开发工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
               
                                                                                                                       巢湖市扶贫开发工作领导小组
 
                                2017年3月23日

 
巢湖市2017年扶贫开发工作实施方案、
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记“四个切实”“五个一批”“六个精准”的重要指示特别是视察安徽重要讲话精神,按照坚持贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“六看六确保”和“四个严”的基本要求,坚持党委领导、政府主导、社会参与、改革创新,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准扶贫与社会保障有效衔接,坚持扶贫开发与生态保护并重,动员社会各方力量,坚决打赢脱贫攻坚战。
二、工作目标
2017年,全市完成脱贫人口269人的目标任务;巩固全市已脱贫29488人及16个已出列村脱贫攻坚成果,防止返贫现象发生;坚持贫困人口动态管理,确保全市贫困发生率在2%以下。到2020年,稳定实现“两不愁、三保障”,实现贫困人口人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。
三、重点任务
既要巩固已有成果,又要聚力攻坚,坚持思想不松、标准不降、力度不减,确保剩余贫困人口全部脱贫、已经脱贫的贫困户和出列的贫困村不出现反复。2017年着重做好以下工作:
(一)发展特色种养业扶贫。继续推进贫困村“一村一品”产业发展,发挥我市粮食、蔬菜、畜禽、水产、水果、苗木花卉等农林特色资源优势,发展贫困人口参与度高的农业主导产业。2017年继续扶持贫困户发展特色种养业,扶持种养殖大户带动贫困户,使每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业。(责任单位(列第一位为牵头单位,下同):市农委、市林业局、市水产局)
(二)发展光伏扶贫。继续实施光伏扶贫工程,鼓励和支持贫困户建设户用光伏电站,2017年完成420户贫困户建设任务。(责任单位:市扶贫办、市发改委、市供电公司)
(三)发展电商扶贫。将“互联网+”与扶贫开发相对接,大力开展电商扶贫。加强贫困地区农村电商人才培训,对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持。支持电商企业拓展农村业务,加强农产品网上销售平台建设,每个贫困村至少争创1个农产品电子商务典型。(责任单位:市商务局、市经信委、市农委、市供销社)
(四)积极探索资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。(责任单位:市农委、市林业局、市财政局、市扶贫办)
(五)实施职业技能培训扶贫。统筹各类培训资源,加大职业技能培训力度,开展贫困村创业致富带头人培训、农业实用技术普及培训。引导和支持用人单位在贫困地区建立劳务培训基地,搞好定向培训、订单培训和创业培训。(责任单位:市人社局、市农委、市科技局、市扶贫办)
(六)开展智力扶贫。实施教育扶贫结对帮扶行动计划。继续对农村建档立卡贫困家庭子女学前教育、义务教育、普通高中及中高等教育实行教育资助。继续实施“雨露计划”和贫困大学生资助工程等。(责任单位:市教体局、团市委、市扶贫办)
(七)完善农村最低生活保障制度。对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口实行兜底脱贫。利用农村低保与建档立卡贫困人口数据共享信息平台,加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到动态管理、应保尽保。建立贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,提高救助水平,确保基本生活。(责任单位:市民政局、市残联、市扶贫办)
(八)实施健康脱贫工程。加大医疗救助力度,实施新型农村合作医疗补偿政策,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由市财政给予补贴。加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。继续开展建档立卡贫困户大病补充商业保险工作。(责任单位:市卫计委、市财政局、市民政局、市残联)
(九)实施贫困村道路畅通保障工程。优先加强贫困村农村道路建设,加快实施乡镇、建制村农村公路、20户以上住户的自然村硬化道路建设工程,到2017年底全面完成贫困村道路畅通保障工程,解决群众行路难、运输难问题。(责任单位:市交通运输局、市扶贫办)
(十)实施水利建设工程。实施农村饮水安全巩固提升工程,保障饮用水和生产用水,发展适度规模集中供水,提高集中供水率、自来水普及率、供水保障率、水质合格率。2017年,实现贫困村自来水“村村通”。(责任单位:市水务局、市发改委)
(十一)实施农村电网改造升级工程。加快农村的电力基础设施改造升级。到2017年底,彻底解决农村电网“卡脖子”“低电压”等突出问题,满足农村生产生活用电需求。到2018年底,供电自动化、信息化和普遍服务水平显著提高。(责任单位:市经信委、市供电公司)
(十二)加快推进贫困户危房改造。农村危房改造优先保证贫困村、贫困户,整合使用危房改造、抗震改造、灾损农房恢复重建、贫困残疾人危房改造等资金,重点支持贫困户危房改造,切实保障贫困户基本住房安全。(责任单位:市住建局、市科技局)
(十三)加强扶贫小额贷款工作。巢湖农商行等金融机构同市扶贫办加强合作,为贫困户评级授信,提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保扶贫小额贷款。(责任单位:市金融办、市扶贫办、市财政局、市人行、巢湖农商行)
(十四)实施社会帮扶脱贫工程。坚持政府主导,社会力量参与,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士的优势和作用,鼓励民营企业积极参与贫困村精准扶贫行动。吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴、贴息贷款等支持政策。发挥好“1017”全国扶贫日社会动员作用,鼓励社会各界捐资捐助、参与扶贫开发,在全社会形成共享发展、人人扶贫的浓厚氛围。(责任单位:市工商联、市扶贫办、市总工会、团市委)
四、保障措施
(一)强化责任机制。进一步完善“市负责、镇村落实”的管理体制和“工作到村、扶贫到户”的工作机制。健全市、镇、村三级书记一起抓扶贫的治理格局,坚持守土有责、守土尽责,一级抓一级,层层抓落实,确保各项脱贫攻坚目标任务、政策措施精准落地、生根结果。市级做好上下衔接、域内协调、责任落实、督促检查等工作。乡镇做好对象核准、路径选择、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要层层签订脱贫攻坚责任书,落实工作责任制。各乡镇党委、政府每半年要向市委、市政府专题报告脱贫攻坚进展情况。进一步落实部门扶贫责任,推动各扶贫领域工作整体推进、齐头并进,市直各部门主要负责人是行业直接责任人,要实行部门专项规划与脱贫攻坚规划有效衔接,充分运用行业资源做好扶贫开发工作。(责任单位:市委组织部、市委办、市政府办、市扶贫办)
(二)强化帮扶机制。继续实施“领导挂点、部门包村、干部包户”制度。鼓励和选派优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作。(责任单位:市委组织部、市人社局、市扶贫办)
(三)强化调度机制。分解细化任务,把脱贫任务明晰到具体责任单位、责任人,并保持稳定性,强化举措、确定时限、挂图作战,不脱贫不脱钩。严格开展月调度、季通报、年考核工作。(责任单位:市扶贫办、市效能办)
(四)强化投入机制。进一步加大财政专项扶贫资金投入,建立财政专项扶贫资金投入递增机制。确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。扶贫项目实行“群众参与、村级申报、乡镇审查、市级审批、省市备案”规定,坚持谁审批、谁负责,各乡镇对项目的立项、实施和管理负主体责任。加强财政监督检查和审计、稽查,健全公告公示制度,从严惩处各种违法违规违纪行为。(责任单位:市财政局、市发改委、市监察局、市审计局、市扶贫办)
(五)强化考核机制。把减贫数量、提高贫困人口收入水平、改善贫困村生产生活条件、改变面貌、完善农村社会保障体系和增加村级集体收入作为脱贫攻坚工作考核指标,纳入到对各乡镇党政领导班子和领导干部考核中,增加考核权重;对扶贫实绩突出的乡镇党政领导班子和领导干部优先提拔使用,对未能完成年度扶贫开发任务的实行“一票否决”,对其党政主要负责同志进行约谈,不予评先评优,3年内不得提拔、重用或调离。对没有完成年度扶贫开发任务的包村帮扶单位,主要负责同志和分管负责同志不得提拔使用。严肃扶贫纪律,对完不成脱贫任务、违规安排使用和管理扶贫专项资金、驻村不在岗、帮扶不尽责等不作为和乱作为的行为,实行严格的责任追究,直至纪律处分。(责任单位:市委组织部、市纪委、市效能办、市扶贫办)
 
�提拔、重用或调离。对没有完成年度扶贫开发任务的包村帮扶单位,主要负责同志和分管负责同志不得提拔使用。严肃扶贫纪律,对完不成脱贫任务、违规安排使用和管理扶贫专项资金、驻村不在岗、帮扶不尽责等不作为和乱作为的行为,实行严格的责任追究,直至纪律处分。(责任单位:市委组织部、市纪委、市效能办、市扶贫办)
 
 

关闭×