欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201701-55883 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2017/1/5 15:38:00
名 称: 巢湖市食品药品监督管理局关于加强2017年“年夜饭”食品安全监管工作的通知 内容分类: 政 策 法 规
文 号: 巢食药监〔2017〕1号 关 键 词: 巢湖市食品药品监督管理局关于加强2017年“年夜饭”食品安全监管工作的通知

巢湖市食品药品监督管理局关于加强2017年“年夜饭”食品安全监管工作的通知
各食品药品监督管理所:
2017年春节将至,为有效预防节日期间食品安全事故的发生,让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日。经研究,决定即日起在全市范围内开展“年夜饭”餐饮服务食品安全专项监督检查行动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
通过专项检查,进一步增强餐饮服务提供者的食品安全意识,强化第一责任人责任,规范餐饮服务经营行为,消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生,提高餐饮单位食品安全整体水平,确保节日期间“年夜饭”放心安全。
二、时间安排
即日起至2017年2月4日。
三、检查对象
承办2017年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮服务单位。
四、检查重点
(一)餐饮服务许可情况。经营资质是否符合要求,是否存在超范围经营情况。“年夜饭”定制数量是否与接待能力相符。禁止擅自扩大经营场地或异地设置就餐场所。
(二)年夜饭登记备案情况。订座供应3桌及以上的餐饮单位是否实行年夜饭登记备案制度(包括企业基本情况、桌数、时间安排等),是否落实食品安全承诺制度。
(三)食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索证索票及台账记录落实情况和存储情况。重点对食品添加剂、肉及肉制品、禽类、食用油、一次性筷子、集中消毒餐饮具等购进、使用情况的监督检查,严禁采购《食品安全法》第二十八条禁止生产经营的食品和原料。
(四)严格落实食品留样制度。配备专用留样设施,留样食品需在专用留样盒内冷藏保存48小时以上,每份样品不少于150克,并做好留样登记。
(五)餐饮服务单位应急能力建设情况。完善餐饮服务食品安全应急机制,有餐饮服务食品安全应急预案,强化应急处置措施,全面防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生。
五、工作要求
(一)进一步落实监管责任。各单位要制定具体检查方案,分片包干,责任到人,实行网格化、痕迹化监管。
(二)进一步落实申报备案。各单位要及时召开专题会议,将有关年夜饭申报登记备案事宜及时通知辖区内承办年夜饭的餐饮服务提供者,掌握年夜饭预订情况,对承办3桌以上年夜饭的餐饮服务提供者实行登记备案制度,与法人签订《餐饮服务食品安全承诺书》(附件1),并填写《合肥市餐饮服务单位年夜饭申请备案表》(附件2),加盖餐饮单位公章后留存备案。各单位要及时统计汇总“年夜饭”登记情况,填写《合肥市“年夜饭”摸底登记表》(附件3),在2017年1月15日前报到市食品局(邮箱:chsjsp@126.com)。
(三)进一步加强应急值守。各单位要依法履行职责,加大对餐饮服务环节食物中毒事故的防控力度,进一步健全应急处置机制,切实做好食物中毒事故处置的应急预案。春节期间,要提前安排好值班人员,严格落实值班人员岗位职责,保证24小时联络畅通,及时处理群众举报投诉。严格落实食品安全事故报告制度,一旦遇到重大突发事件和紧急情况,迅速采取措施,妥善处置,最大限度减少危害,对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,严肃追究相关人员责任。
 
附件:1.餐饮服务食品安全承诺书
2.合肥市年夜饭申请备案登记表
3.合肥市“年夜饭”摸底登记表
 
 
              巢湖市食品药品监督管理局
              2017年1月4日
 
 
 
附件1
 
餐饮服务食品安全承诺书
 
认真遵守《中华人民共和国食品安全法》,严格依法开展各种经营活动,积极履行餐饮企业的责任,为消费者提供卫生安全的饮食,让广大消费者安全就餐、放心消费,特作如下承诺:
一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规,严格执行餐饮服务行业规范,牢固树立安全第一,诚信经营的观念。
二、加强对从业人员的健康监管。定期组织餐饮卫生安全知识培训,发现有妨碍餐饮卫生安全病症的,立即脱离工作岗位。监督从业人员保持良好的个人卫生,穿戴清洁的工作衣帽,头发不外露,不留长指甲,不涂指甲油,不佩带饰物,操作前将手洗净,操作时保持手部清洁,入厕前换掉工服,出厕后必须洗手。
三、严格按照法规要求操作,严把食品原料采购和进货验收关,建立食品进货查验记录制度,进货时查验供货方的许可证和相关证明文件并建立食品采购与进货验收台账,不采购腐败变质、霉变生虫、污秽不洁、有毒有害、来历不明、未经检疫等国家禁止生产经营的食品原料及食品.严格遵守食品生产加工操作规程,食品烧熟煮透,严格按照国家标准使用食品添加剂,严防食物中毒;制作冷荤凉菜做到专人、专室、专工具、专消毒、专冷藏;对餐具进行严格消毒,保证达到光、洁、涩、干的消毒效果,绝不给顾客提供未经消毒的餐饮用具。
四、保持环境卫生,操作间、餐厅卫生整洁,采取有效的防尘防蝇防鼠防虫害设施,营造良好的餐饮卫生消费环境,切实保障公众身体健康和生命安全。
五、加强餐饮服务单位的业主(法人代表)为食品安全的第一责任人意识,落实餐饮服务各项食品安全管理制度,如因提供的食物损害消费者权益的,自愿按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的规定接受处理。
本单位将严格履行以上承诺,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。
   
 
承诺单位负责人:
承诺单位(盖章)
                      年   月   日
 
附件2
 
合肥市年夜饭申请备案登记表
年夜饭承办申报单位
 
地址
 
法定代表人
(负责人)
 
联系
方式
电话:
手机:
餐饮部
负责人
 
联系
方式
电话:
手机:
实际能承办
桌数
 
年夜饭预定桌数
 
从业人员数
 师:
有健康证明人员数
 师:
服务员:
服务员:
供应对象
当地居民(        旅游团队(   
年夜饭主要菜单:(可另附)
 
附件3
 
合肥市“年夜饭”摸底登记表
 
上报单位:       市场监督管理局          上报时间:         
 
序号
酒店名称
用餐时间
用餐桌数
用餐人数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    

关闭×