欢迎您浏览巢湖市政府信息公开网!

索 引 号: /201610-50957 信息分类:
发布机构: 巢湖市人民政府办公室 生成日期: 2016/10/10 11:13:00
名 称: 巢湖市人民政府办公室转发合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知 内容分类: 安全生产政策
文 号: 巢政办秘〔2016〕115号 关 键 词: 巢湖市人民政府办公室转发合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知

巢湖市人民政府办公室转发合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知
各乡、镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:
    经市政府同意,现将《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知》(合政办秘[2016]96号)转发给你们,请遵照执行。
2016年9月7日
合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
    为进一步落实生产安全事故责任追究制度,规范和加强生产安全事故报告和调查处理工作,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等有关规定,现就生产安全事故报告和调查处理有关事项通知如下:
    一、事故报告
    (一)县(市)区人民政府、开发区管委会及其安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门接到特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故报告后,依照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》规定,逐级上报事故情况。
    (二)对10人(含)以上涉险、被困或者下落不明,5000人(含)以上紧急疏散,50人(含)以上住院观察等重大涉险事故,按照重大事故规定报告。对3人(含)以上10以下涉险、被困或者下落不明,500人(含)以上5000人以下紧急疏散,10人(含)以上50人以下住院观察等较大涉险事故,按照较大事故规定报告。
    (三)县(市)区人民政府、开发区管委会安全生产监督管理部门接到事故报告后,在1小时内先用电话或者短信报告市安全生产监督管理部门,抓紧补报文字报告,并在24小时内录入国家安监总局事故联网直报系统。
    (四)市人民政府和县(市)区人民政府、开发区管委会负有安全生产监督管理职责的有关部门在接到事故报告后,及时通报同级安全生产监督管理部门。对造成3人(含)以上死亡的道路交通事故,公安交警部门在向属地县级人民政府、上级公安机关报告的同时,在1小时内将事故情况通报属地县(市)区人民政府、开发区管委会安全生产监督管理部门。
    (五)市人民政府和县(市)区人民政府、开发区管委会应急值班电话以及110、119、120等公共应急电话在接到疑似生产安全事故报告后,相关部门及时通报同级安全生产监督管理部门。
     二、应急处置
    市人民政府和县(市)区人民政府、开发区管委会及其安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人按照下列规定立即赶赴事故现场,组织事故救援:
    (一)发生重大以上事故的,市人民政府主要负责人、分管相关行业领域的负责人赶赴事故现场。
    (二)发生较大事故的,市人民政府分管相关行业领域的负责人,县(市)区人民政府、开发区管委会主要负责人赶赴事故现场。
    (三)发生一般事故的,县(市)区人民政府、开发区管委会分管相关行业领域的负责人赶赴事故现场。
    (四)县(市)区以上人民政府、开发区管委会负责人赶赴事故现场的,本级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的有关部门主要负责人同时赶赴事故现场;上级人民政府负责人赶赴事故现场的,下级人民政府主要负责人同时赶赴事故现场;上级人民政府安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的有关部门负责人赶赴事故现场的,下级政府分管相关行业领域的负责人同时赶赴事故现场。
    三、事故调查
    (一)事故调查权限。特别重大事故、重大事故及死亡7人(含)以上10人以下的道路交通较大事故,死亡4人(含)以上10人以下的水上交通、工矿商贸、建筑施工较大事故的调查,按照国务院、省政府有关规定执行。其他事故按照下列规定组织调查:
    1.省政府提级调查之外的其他较大事故,或者死亡2人的水上交通、工矿商贸、建筑施工一般事故,由市人民政府授权市安全生产监督管理部门组织调查。
    2.其他水上交通、工矿商贸、建筑施工一般事故,或者死亡3人以下的“三车”道路交通事故,由事故发生地县(市)区人民政府、开发区管委会授权本级安全生产监督管理部门组织调查。
    3.死亡3人以下的道路交通事故,或者未造成人员伤亡的火灾事故,由公安机关依照有关规定执行。
    4.特种设备制造、安装、改造、维修、使用(含移动式压力容器、气瓶充装)、检验检测活动中发生的特种设备事故,按照《特种设备事故报告和调查处理规定》(国家质监总局令第115号)组织调查。
    5.市人民政府和县(市)区人民政府、开发区管委会可以直接组织事故调查组进行调查,也可以委托其他负有安全生产监督管理职责的有关部门组织调查。
    (二)事故调查组成员单位职责。事故调查组成员单位及其派出人员履行下列职责:
    1.安全生产监督管理部门:负责组织事故调查工作,主持事故调查会议,参与事故调查询问,收集整理相关资料,分析事故原因,提出对事故相关单位及有关人员的处理建议,落实行政处罚等。
    2.负有安全生产监督管理职责的有关部门:负责事故调查的保障工作,参与事故调查询问,指导专家分析事故直接原因,提出事故防范和整改措施,督促事故单位落实整改意见。
    3.监察机关:参加事故调查分析,对事故中涉嫌违纪的监察对象提出处理意见,督促落实对相关责任人员的党纪政纪处分。
    4.公安机关:负责勘查事故现场,参与事故调查询问,确定死亡原因,对涉嫌犯罪的责任人立案侦查和采取强制措施。
    5.工会组织:参与事故调查询问,分析事故原因,维护从业人员合法权益。
    6.受邀检察机关:对与事故有关的国家工作人员涉嫌职务犯罪开展相关调查。
    (三)事故挂牌督办。建立事故调查挂牌督办制度,市人民政府安全生产委员会办公室对由县(市)区人民政府、开发区管委会调查的事故实行挂牌督办。由市人民政府安全生产委员会办公室挂牌督办的事故,在事故调查报告形成之后,上报县(市)区人民政府、开发区管委会批复之前,报经市人民政府安全生产委员会办公室审核同意。
    四、事故处理
    (一)事故批复。事故调查报告形成后,依照下列规定报送批复:
    1.市人民政府和县(市)区人民政府、开发区管委会直接组织调查的事故,由事故调查组直接报送本级人民政府、开发区管委会批复。
    2.市人民政府授权或者委托有关部门组织调查的较大事故,由被授权或者委托的部门报送市人民政府批复。市人民政府授权或者委托有关部门组织调查的其他一般事故,由被授权或者委托的有关部门研究批准。
    3.县(市)区人民政府、开发区管委会授权或者委托有关部门组织调查的事故,由被授权或者委托的部门报送县(市)区人民政府、开发区管委会批复。
    (二)事故调查报告公开。事故调查报告批复后5个工作日内,负责事故调查的市安全生监督管理部门和县(市)区人民政府、开发区管委会或者由其授权或委托的有关部门,在政府网站或者通过其他方式全文公开事故调查报告,依法应当保密的除外。
    (三)事故处理评估。市安全生监督管理部门和县(市)区人民政府、开发区管委会或者由其授权或者委托的有关部门,在事故调查结案后一年内,牵头成立由监察机关、公安机关、工会组织和负有安全生产监督管理职责的有关部门参加的事故处理落实情况评估组,就事故责任追究和整改措施落实情况进行评估。 

关闭×